Медовое пирожное «Хохлома»

Это пирожное — классика в новом обличье. Вроде бы всё тоже самое, и медовые коржи и сметанный крем. Но для более изысканного и интересного вкуса я добавила туда хрустящую составляющую — миндальный штрейзель с белым шоколадом и немного разбавила сладость медовых коржей кислым желе из красной смородины.
IMG_2823i

IMG_2813i
Заварное медовое тесто:

Яйца — 3шт
Сахар — 200г
Мёд — 50г
Мука — 300г
Масло сливочное — 50г
Сода — 1ч.л.
Сок лимона — 1ч.л.

Сметанный крем:
Сметана 25% — 500г
Сливки 35% — 200г
Сахарная пудра — 100г
Ванильный сахар — 10г

Желе из красной смородины:
Пюре красной смородины — 250г
Сахар — 40г
Крахмал кукурузный — 12г
Желатин — 7г

Миндальный штрейзель с белым шоколадом:
Миндальная мука — 40г
Тростниковый сахар — 40г
Сливочное масло — 40г
Соль — 1г
Мука — 30г
Белый шоколад — 50г

Коржи:
Яйца,сахар, мёд взбить миксером.Масло растопить и добавить к общей массе.Соду загасить лимонным соком и так же добавить к общей массе вместе с мукой. Перемешать до объеденения. Варить на водяной бане 1 час перемешивая тесто деревянной лопаткой каждые 10 минут. Тесто уварится в объёме и поменяет цвет на карамельный. Когда тесто станет уверенно карамельного цвета и будет отставать от лопатки — снимаем с водяной бани и делим на 6 частей.

Рабочую поверхность или пергамент слегка припылить мукой и раскатать очень тонкий пласт, он будет почти прозрачным.Каждый корж выпекать в разогретой до 180С духовке 3-4 минуты, еще горячими обрезать коржы по нужной форме.

Крем:
Сметану, сливки, пудру и ванильный сахар сложить в чашу миксера. Туда же опустить венчик и поставить в морозилку на 5 минут.Все взбить до пышности.

Желе:
Желатин замочить в холодной воде. Пюре смородины нагреть в сотейнике, добавить перемешанный с сахаром крахмал, заварить.Снять с огня, добавить хорошо отжатый желатин. Слегка пробит блендером.

Штрейзель:
Миндальную муку, муку, сахар, соль перемешать. Холодное масло нарезать небольшими кубиками. Все вместе перемешать в миксере насадкой «лопатка» до образования крупных крошек. Равномерно распределить на подносе и заморозить. Выпекать при 155С 15-20 минут. Еще горячий штрейзель положить в чашу миксера, добавить белый шоколад и мешать на маленьких оборотах пока шоколад не растает. Полученную массу равномерно распределить по одному медовому коржу и положить в морозилку до сборки

Сборка:
квадратные борта для сборки 25х25см застелить ацетатной плёнкой.Положить медовый корж, на него равномерно распределить немного сметанного крема.Повторить процедуру. После 3-го коржа равномерно распределить по поверхности смородиновое желе. Далее продолжить сборку перемежая коржи со сметанным кремом. Последним кладем корж со штрейзелем, штрейзелем вниз. Убираем в морозилку до застывания.

Достаём торт из бортиком и переворачиваем так, чтоб штрейзель оказался внизу. Нарезаем на ровные прямоугольники. Украшаем верх пирожного оставшимся кремом, дополняем шоколадным декором.

 

Добавить комментарий